Beethoven im Mittelpunkt des Philharmonischen Konzerts

Yuki Janke als Solistin zu erleben

Beethoven im Mittelpunkt des Philharmonischen Konzerts

Das 4. Philharmonische Konzert der Elbland Philharmonie Sachsen widmet sich ganz dem Komponisten Ludwig van Beethoven. In seinen Sinfonien werden lyrischen, heroische, aber auch humorvollen Bereiche der Musik ausgereizt. Die Elbland Philharmonie Sachsen spielt deshalb die heiter humorvolle 8. Sinfonie Beethovens, die sehr selten in den Konzertsälen erklingt. Er führte aber nicht nur das Konzept der klassischen Sinfonie, sondern auch des Solo-Konzertes zur Vollendung. Das einzige und berühmte Violinkonzert Beethovens wird von der jungen Geigerin Yuki Manuela Janke dargeboten, die bereits als Konzertmeisterin in Dresden und Berlin gewirkt hat und zu den großen Hoffnungen deutscher Geigerinnen zählt. Yuki Janke konzertiert international als Solistin mit renommierten Klangkörpern wie dem Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin, der Staatskapelle Weimar, dem European Festival Orchestra, dem Symphonieorchester des Westdeutschen Rundfunks, dem Buenos Aires Philharmonic Orchestra und dem Orchestra de Roma e del Lazio.
Eröffnet wird der Konzertabend mit „Bann. Bewegung“ des Leipziger Komponisten Steffen Schleiermacher. Das Werk nimmt Bezug auf Beethovens 1. Sinfonie. Schleiermachers Tonschöpfung spürt den vorwärtsdrängenden Akkorden Beethovens nach, gewinnt daraus neue Impulse und antwortet damit auf die Anregungen des Klassikers. Das Werk wurde für das Leipziger Gewandhaus geschrieben, wo es auch im Jahr 2010 uraufgeführt wurde.

TERMINE:
Mittwoch | 19:30 Uhr
14. März 2018
Konzertsaal der HfM Dresden
(Es dirigieren und spielen Studenten der HfM Dresden)

Donnerstag | 19.30 Uhr
15. März 2018