STELLA MARIS im Dom zu Meißen

Blaues Oratorium mit Musik, Sprache, WasserKlangBildern und Lichtkunst

Zum Jubiläum „1050 Jahre Hochstift Meißen“ wird das Oratorium STELLA MARIS des Komponisten Helge Burggrabe am 15. September 2018 und am 16. September 2018, jeweils 20 Uhr, im Dom zu Meißen erlebbar sein. Uraufgeführt in der Kathedrale von Chartres wanderte das konzertante Gesamtkunstwerk durch große Sakralbauten und löste dabei als Kulturprojekt auf geistiger, kirchlicher, künstlerischer und politischer Ebene große Resonanz aus. Für die Feierlichkeiten im Meißener Dom wird das Marienoratorium neu arrangiert und choreographiert, um unter Einbeziehung von Architektur, Musik, Sprache, Wasser- und Lichtkunst diesen sakralen Ort besonders zu würdigen.

STELLA MARIS (Stern des Meeres) ist eine vielschichtige Annäherung an die Frauenfiguren Maria und Sophia und stellt in Text und Musik einen Brückenschlag dar zwischen Alt und Neu. Der Erzählstrang entfaltet sich assoziativ entlang des Marienlebens und bietet mit seiner zweiten, universellen Erzählebene der Sophia Raum für weiterführende Reflexionen. Das Libretto enthält neben Bibelzitaten Marientexte des Chartreser Gelehrten Fulbert, des Theologen Wolfgang Teichert und der Dichter Charles Peguy, Rainer Maria Rilke und Silja Walter. Die Musik lebt ebenso von der Polarität von Überliefertem und neu Entwickeltem und greift zum Teil gregorianische Choräle aus Chartres auf. Musik und Sprache werden visuell weitergeführt durch WasserKlangBilder, die im Dialog von Wasser und musikalischer Schwingung im Augenblick des Konzertes live entstehen. Ein Lichtkonzept unterstützt zudem die Handlung des Oratoriums und schafft neue Raumerlebnisse durch dezent eingesetztes Architekturlicht.

Die Aufführung wird freundlicherweise unterstützt von der Stella Maris Foundation und der Sparkassenstiftung.

Karten können im Dom-Sekretariat vorbestellt werden unter Telefon 03521-452490, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (wird empfohlen, aufgrund der Nachfrage!). Der Vorverkauf über das Ticketportal hat bereits begonnen.

Erstaufführung des Werkes mit Orchester (Meißener Fassung) zum Jubiläum “1050 Jahre Hochstift Meißen”

Mitwirkende: Julia Jentsch (Rezitation), Edith Maria Breuer (Mezzosopran), Frauenkirchenorganist Samuel Kummer (Orgel), Alexander Lauterwasser (WasserKlangBilder), Michael Suhr (Licht), Domchor Meißen, Domkurrende Junge Domkantorei
Es spielt die Elbland Philharmonie Sachsen.
Musikalische Leitung: Domkantor Jörg Bräunig

Die Evangelische Akademie Meißen bietet vom 14. bis 16. September eine Sondertagung zur STELLA MARIS – Aufführung an.